준형,유진,소윤이네 홈페이지
| Home | 자유게시판 | 최근소식 | 추억속으로 | 준형엄마 수다방 | 가족앨범 | 자료실 | 준형아빠 공부방 | 방명록

가족
 친구 홈페이지 Link

날 씨

자유게시판

9   1   1
  View Articles

Name  
   준형아빠 
Subject  
   완벽한 안장높이를 위한 연구들
미국 BICYCLING 잡지에서 발췌했음

◎ 이상적인 좌석 높이는 편안함과 동시에 페달을 밟는 효율을 최대로 하여주며 부상의 위험을 감소시킵니다. 문제점이라면, 느낌에 의해 올바른 안장높이를 홀로 결정하는 것은 곤란하다는 것입니다. 다행히도 로켓트 과학의 정확도에 버금갈 궤변에서 부터 오래된 어림잡기방법까지 옳은 좌석 높이를 계산하는 데 대한 다수의 방법들이 존재하고 있습니다. 여기에 우리가 아는 가장 신용 할 수 있는 측정방법들을 모아보았습니다.

1.예전의 뒷굼치 방법

이것은 20 년 전에 안장 높이를 결정한 방법입니다. 그러나 그 결과의 안장 높이는 현대의 표준에 의해 보면 매우 낮은 세팅법으로 보입니다. 그러나 이는 새로운 라이더에게 좋은 추정입니다. 훈련용 롤러위에서 ,골반이 안정되게끔 10 분동안 페달을 밟으세요. 그리고서 클립을 풀어주세요. 그리고 페달의 위에 발의 뒤꿈치를 갖다 대고서 뒤로 돌려 보세요. 뒤로 돌리는 순간 힙은 앞뒤로 흔들리지 말아야 합니다. 바로 그 높이에서 안장높이를 세팅하세요.

2.109% 가랑이 방법

오래된 학교식 방법입니다. -- 가랑이에서 마루바닥까지의 높이(양말을 신은상태로)를 측정하세요. 그리고 그 수치에 1.09를 곱합니다. -- 이 수치로 안장의 가장 높은 부분에서 페달스트로크의 가장 낮은 부분까지로 하여 안장높이를 조정합니다.

3.The Fit Kit

이것은 세계최고의 선수들과 그들의 자전거 조립시 측정치를 평균점에 의해 개발된 인기있는 방법입니다. 그것은 이상에 가까운 것으로서 넓게 받아들여지는 추천될만한 수치의 범위를 나타내 줍니다. 그러나 당신은 Fit Kit 세팅을 위하여 자전거 전문상점으로 나가봐야 할 것입니다.

4.The Greg LeMond Method

LeMond는 위에서 말한 가랭이 측정법에 0.885을 곱하는것을 추천합니다. 이 수치는 전설의 코치 Cyrille Guimard가 wind tunnel 테스트를 사용하여 밝혀낸 파워 산출 자료로 몇년전에 결정되었습니다. 이 방법은 clipless 페달이 처음 나왔을 때 고안되었음으로 , 현대의 clipless페달과 슈즈에서 적용하자면 종전보다 낮아진 클릿의 높이를 보상하기 위해 당신의 안장 높이에서 3- 5mm 를 빼주라고 합니다.. Guimard는 또한 LeMond의 초기의 팀 동료이자 경쟁자인 5회 Tour de France 우승자 Bernard Hinault와도 함께 일하여 이와 비슷한 공식을 적용했습니다. 여기에서의 높이는 안장의 가장 높은 부분에서 바틈브래킷(BB)중심까지의 거리를 말합니다.

◎평 결

최상의 방법은 어느것일까요? 뒷꿈치 방법을 제외하고는 , 추천되는 안장 높이의 결과는 대략 서로 5mm 안에 있습니다. 그래서 어느 방법을 택하든 당신이 생각한 안장높이와 가까울 것입니다. 당신이 수학과 측량 능력에 자신이 없다면, 아마 Fit Kit을 택하세요. 그러나 주의할 점은 이러한 안장 높이를 보고 "이것이다"라고 확정짓지 마시기바랍니다. 당신은 편안해야 합니다. 당신의 무릎에서 고통을 느낀다면, 그 세팅법은 옳지 않습니다. 일반적으로, 무릎의 앞에서 이는 고통은 낮은 안장을 나타냅니다. 그리고 그 무릎의 뒤에 있는 고통은 과도한 안장 높이를 나타냅니다. 한가지 마지막 충고입니다.-- 장거리 주행이나 경기를 하기 전까진 어떠한 자세의 변화도 만들지 마세요.그리고 조금씩 조금씩 변화를 주세요 -- 자세(포지션)에 격렬한 변화를 주면 부상을 초래할 수 있습니다.

◎3가지 훌륭한 안장조립시 조언

--- 안장 높이를 조정할 때, seatpost를 죄는 볼트에 너무 열중하지 마세요. 너무 조이면 부러집니다."똑"하고 부러진다면 그 날의 작업량을 연기해야만 하는 실망스러운 것이 될 것이기 때문입니다. 안장높이를 조정하기 전에 , 볼트를 제거하고 그 나사산에 기름을 바르세요. 그리고 너무 꽉 조이지 마세요.

--- seatpost와 차체의 seat tube에 그리스를 바르세요. 이것은 프레임이 포스트를 쥐지못하게 할 것입니다. 그리고 미래의 조정을 더 쉽게 만들 것입니다.

--- 당신의 안장 높이를 마크해 두세요. 옛날에, 당신의 이상적인 안장높이를 발견했다면 그높이를 싯포스트에다 마크하는것입니다. 그리고 어딘가에다 그 숫자를 기록해 두세요.. 그러면 어떤 이유에서 안장을 제거하거나 혹은 어떤 사람이 당신의 좌석 높이를 변경하더라도 단지 시간의 문제밖에 안됩니다. 테이프는 좌석 높이를 기록하는데 아주 좋습니다.. 그러나 그것은 추하게 보이고 쉽게 제거될 수도 있습니다. 따라서 프레임에 들어가는 포스트의 옆에 아주 작은 마크를 해 두세요.

--- 거의 알려지지 않은 사실 -- Eddy Merckx 는 자주 안장높이를 조정했습니다. 심지어는 주행중에도 말이죠. -- 상상 컨대, 그것은 등의 고통을 덜어 주었을 것입니다. 언제나 이러한 동작은 그를 위해 행해지는 것처럼 보였습니다.

◎필자의 또다른 간단한 안장 세팅법

레이싱슈즈를 신은 상태로 안장에 올라 앉은다음 두 발을 까치발을 서서 지면에 갖다 대 본다. 발끝이 닿을듯 말듯 지면과 위치하고 있다면 일단은 적정한 높이로 보면 되겠다. 처음 세팅시 단 한번에 비교적 근접한 세팅이 되는 장점이 있다.

Prev
   안녕하세요, 사패공방입니다 ㅎㅎ

사패공방
Next
   1미터 법칙

준형아빠